出荷販売するには、形がもうひとつのものは、自分たちで
食べるか、ぬか漬けにします。
今日は、ぬかを返す作業をやってみました。
フタを開けるとヌカの香ばしい匂いが広がります。
実は、ぬかから野菜を取り出す作業は、初めての体験で、
ちょっとドキドキでした。
ヌカは思ったより水分を含んでいて、さわり心地は、
フカフカしています。
中に入っているのは、下田なすです。
さわり心地が、ブヨブヨした感じがしたら、
食べ頃らしいです。
今回も何本か取り出しました。
代わりに、新しくキュウリを入れます。
最後に、空気が入らないように、ヌカの表面を整えて
終了です。
キッチンにて、取り出した、野菜を洗って包丁で
適当な大きさに切ります。昨日取った、キュウリも
一緒に切りました。
盛りつけて完成。
本日も美味しくいただきました。
記 K.T