2013.12.31 Tuesday
もちつき大会
しがらきの里の朝も、最近は本格的な雪化粧で、
ピーんと張った空気が寒さの中にも清々しさを
感じさせます。
先日、年末恒例のもちつきを行いました。スタッフの
家族や、友人家族も参加で、大賑わいでした。
もち米は、いつもの「おくどさん」で、火をガンガン
燃やして蒸していきます。
子供達もおくどさんをしてくれました。
とても楽しそうです。
下の釜のお湯が、ボコボコ沸騰してから、約40分位
蒸したら、もちつき特設コーナーへ移動されます。
大人2〜3人がかりで、まずは、米粒の形がわからなくなるまで、杵で、こねます。
充分こねたら、モチをついていきます。
息を合わせて、ドン!ドン!ドン!と順番についていきます。
子供達も楽しそうにつきました。
そして、良い感じにつきあがったら、
すぐさま隣の台に移して、
数人で、急いでこねます。
すぐに硬くなってしまうので、
固くなる前に、丁寧にこねていきます。
ちなみに、つきたてのおもちは、その弾力に感動します!
自然米のおもちの食感は格別で、本当に美味しかったです。
これからお正月を迎えますが、2〜3日は、お持ち三昧の
日々です。
自然の恵みに感動しつつ、今年を振り返り、また、来年、
この世の中にとって幸せな一年でありますようにと願いつつ・・・。
今年一年、ありがとうございました。
記K.T