2014.01.04 Saturday
あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
2014年新たな年が幕開けとなりました。
昨年は、自然災害が多く、自然の脅威と共に、
自然に対する私たちの在り方が問われた一年だったと
思います。
一方、「和食」がユネスコ無形文化遺産に
登録され、日本の食文化が世界に広がって
いくような、うれしい出来事もありました。
農林水産省作成のパンフレットには、
※農林水産省ホームページ
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/
『 申請に際して、「和食」の料理そのものではなく、
「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた
「食」に関する「習わし」と位置付けています。
(以上、パンフレットより抜粋)』
と記載があります。
単なる「食事」として「和食」を捉えるのではなく、
自然を尊び、自然に順応した「生き方」として「和食」
を捉えているところに感銘を受けました。
これをきっかけに、「食」「農」というステージ
において、和食を通じた、新時代が到来しそうで、
ワクワクします。
今年も楽しみな一年になりそうです。
記K.T